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Anisakiasis: ¿qué Es Y Por Qué Se Produce?

Anisakiasis: ¿qué es y por qué se produce?

Esta semana queremos hablarte del Anisakis, contarte todo acerca de lo qué es, a quién afecta y sobre todo explicarte por qué se produce.

 

¿Qués es el Anisakiasis?

Los anisákidos son parásitos nematodos de cuerpo vermiforme, sección redondeada, color blanquecino y con falta de segmentación.

Pueden encontrarse en el pescado y provocar tras su consumo alteraciones digestivas y reacciones alérgicas en el ser humano.

El parásito se puede dar en muchas clases de peces.

El parásito suele preferir los de aguas frías o muy frías y el pescado azul. Dentro de los nematodos, pertenece a la familia Anisakidae.

 

¿A quién afecta?

El pescado ahumado en caliente no tiene ningún problema con el Anisakis, pero en frío no son seguros, igual que los productos de la pesca cocinados en el microondas.

 

¿Por qué se produce?

Su ciclo vital afecta a los peces y a los mamíferos marinos y de forma accidental, puede afectar al hombre.

Son nematodos robustos, fusifomes, con una estriación transversal, más marcada en ambos extremos del cuerpo. Boca provista con tres labios poco desarrollados, uno dorsal y dos ventrolaterales.

  • El labio dorsal lleva un par de papilas laterales y cada labio ventrolateral muestra un par de papilas (una lateral y una ventral).
  • Entre los labios ventrolaterales está el diente quitinoso situado anteriormente.
  • El poro excretor se abre en la base del diente.
  • Glándula excretora situada centralmente a lo largo del intestino.
  • Ventrículo grande y con unión ventrículo intestinal oblícua.
  • Canal del recto corto, oblicuo al ano y rodeado de tres glándulas rectales (una ventral y dos dorsales).
  • Cola cónica con mucrón (punta corta).

El ciclo vital de estos parásitos se desarrolla en medio acuático. Los hospedadores definitivos son mamíferos marinos donde los parásitos adultos eliminan huevos de anisakis a través de sus heces.

  • Larvas L1. Libres en el agua no siendo infectivas para el hombre y son ingeridas por crustáceos, peces pequeños o calamares donde evolucionan a L2.
  • Larvas L2. Tampoco son infectivas aunque se consuman por parte del hombre. Estos crustáceos, peces y calamares son ingeridos por peces más grandes, donde se desarrollan hasta alcanzar el tercer estadío larvario L3.
  • Larvas L3. En esta forma, el anisakis dispone de dientes capaces de cortar los tejidos de los que se alimenta, así como de asegurarse la salida del hospedador en caso de que éste muera.

Si los segundos hospedadores son ingeridos por mamíferos marinos, se cierra el ciclo, pero si son ingeridos por hospedadores accidentales, entre los cuales se encuentra el hombre, no consiguen alcanzar el estado adulto, permaneciendo en ellos como tercer estadío larvario.

Las especies de pescado infectadas con mayor frecuencia por anisakis son la sardina, el boquerón, el bacalao, el salmón, la merluza, pescadilla, caballa, el arenque y el jurel. Entre los cefalópodos el más frecuentemente parasitado es el calamar.

EL ANISAKIS ADULTO NO SOBREVIVE EN EL HOMBRE

 

En próximas semanas abordaremos los síntomas y el tratamiento del Anisakis.

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